Не из тех, кто будет греть остывший чай в микроволновке.
Лат. название: Betonica officinalis
Народные названия: золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бабки, бетоника, буква.
Семейство яснотковые - Lamiaceae.

Распространение:
Буквица лекарственная распространена почти по всей Европе, довольно обыкновенна она почти по всей Европейской России, на Кавказе, в Западной Сибири и Урале. Встречается на сухих и сыроватых лугах, возвышенных местах, в кустарниковых зарослях и на полянах и опушках лесов.

Описание:
Много описания в ботанических терминах. Внешний вид на картинке ниже.



Сбор и заготовка: Собирают цветущую траву в июле-августе, срезают ее на ладонь выше земли, стараясь не прихватывать огрубевшие части, и, связав в пучки, сушат на воздухе в тени, в вентилируемых помещениях или при 40-50°С в сушилках. Срок хранения готового сырья – 24 месяца.
Реже используются корни и корневища. Их заготавливают поздней осенью после созревания плодов или ранней весной. Сушат так же, как и траву.

Химический состав: В траве содержится до 0,83% эфирного масла, 1,54% флавоновых гликозидов, до 2,42% стахидрина, 5,72% смол, 135,4 мг % витамина С и К, а также алкалоиды, бетониции и стахидрин, холин, антоцианы, дубильные вещества до 5%, горечи, соли кальция до 1%.

Применение:
В России Буквица лекарственная не является официнальным сырьём.
Входит в Государственные Фармакопеи Болгарии и Франции.

В народной медицине используется как гипотензивное, уменьшающее возбудимость нервной системы, улучшающее обмен веществ средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек. Настойка, экстракт применяется при различных гинекологических кровотечениях и субинволюции матки после родов и абортов. Настой листьев и корней используют при радикулите, ревматизме, подагре, эпилепсии, неврозах, бронхитах, цистите. Буквица лекарственная обладает седативным, отхаркивающим, частично мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным свойствами, усиливает обмен веществ, регулирует пищеварение, снижает кровяное давление. Корень буквицы, применяемый в малых дозах, обладает слабительным действием, а в больших — рвотным.

В гомеопатии применяется как укрепляющее средство при слабости и астме.

Рецепты: порошок, настои, настойки, сборы, мазь

Противопоказания: трава буквицы противопоказана при гастрите с нулевой кислотностью в фазе обострения, при выраженной гипотонии, остром тромбозе сосудов, при беременности.

Применение в других областях

@темы: травник